МЕГАТЭК МегаТЭК

Огнезащита

Огнезащитная обработка имеет большое значение как достаточно эффективная мера профилактики возникновения пожаров. Обработка различных поверхностей специальными составами позволяет существенно увеличить их показатель огнестойкости. Обрабатываться могут и должны и не только деревянные, но и металлические конструкции, в том числе и воздуховоды. Огнезащитное покрытие может быть нанесено на любые конструкции, имеющие важное значение с точки зрения защиты от возникновения пожара. Подобные меры позволят предотвратить возникновение и распространение огня и значительно облегчить процесс пожаротушения, если возгорание все же произойдет.


 Огнезащитная обработка проводится при помощи специального оборудования безвоздушного распыления. Огнезащитную обработку должны проводить специально обученные люди, а организация должна иметь лицензию МЧС (если огнезащиту провела организация с допуском СРО, при проверке могут возникнуть проблемы, если у неё нет лицензии МЧС).

Огнезащитной обработке подвергаются:

 -деревянные конструкции чердачных помещений (стропила, обрешетка, связки и прочие деревянные элементы);

  -металлические конструкции (настил кровли обрабатывать не надо) – балки, швеллера, уголки, связки и прочие металлические конструкции, влияющие на стойкость здания в условиях пожара.


Согласно НПБ 251-98 эффективность огнезащиты дерева характеризуется потерей массы деревянной конструкции после ее обработки ЛКМ(лакокрасочные материалы). Испытание проводят в условиях, приближенных к реальности. Это дает возможность увидеть и спрогнозировать поведение древесины в условиях пожара и определить насколько эффективной является защита.

Принято различать три класса огнезащиты:

1 группа огнезащитной эффективности древесины - максимальная защита. При огневом испытании потеря веса составляет всего 9%. Считается, что обработка по первому классу огнестойкости дает возможность сохранить деревянные конструкции от горения до 150 минут.

2 группа эффективности - потеря массы при испытании составляет 25%. Древесина после обработки составами является трудновоспламеняемой. Второй класс стойкости имеет меньшую эффективность, чем 1 группа. Период сопротивления огню составляет до 90 минут.

З группа огнестойкости - такая огнезащитная окраска древесины обеспечивает минимальную защиту. Обработка по третьему классу в основном применяется для частных домов с низким коэффициентом огнеустойчивости.

НПБ 251-98 оговаривает, что каждому эксплуатируемому зданию в зависимости от его предназначения присваивается свой класс огнестойкости. Так места массового скопления людей относятся к 1 группе. Соответственно, и используемые огнезащитные составы для древесины и деревянных конструкций должны иметь тот же класс огнестойкости.
Существует как минимум четыре базовых варианта огнезащитных материалов, которые могут применяться для промышленных и частных зданий, а также торговых и развлекательных центров. Чтобы обработать древесину от пожара максимально эффективным способом необходимо вкратце узнать о каждом из них.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПИТКА ДЛЯ ДЕРЕВА.
Пропитка - один из самых распространенных материалов для огнезащиты конструкций из дерева. Существует две основных разновидности пропиточного состава. А именно:
Поверхностная пропитка. Многие хозяева, обращая внимание исключительно на стоимость материала, предпочитают именно такой состав. Наносить пропитку на деревянную поверхность достаточно просто, понадобится обычная кисть, валик или пулевизатор.
В состав пропиточного материала входят антипирены, предотвращающие горение древесины. Но так как вещество не достаточно глубоко проникает в поры дерева, его защитные свойства ограничены.


ОГНЕЗАЩИТНАЯ КРАСКА ДЛЯ ДЕРЕВА.
Принцип работы огнезащитной краски несколько отличается от того как действует пропитка. Антисептическая и противопожарная защита дерева от огня красками осуществляется за счет создания слоя предотвращающего нагрев и возгорание материала. Во время достижения определенной температуры краска начинает выделять воду и инертный газ.
Противопожарная огнезащитная краска по дереву для наружных работ эффективно предотвращает древесину и от гниения. Наносится краска вручную валиками, либо с помощью специального пулевизатора методом безвоздушного распыления.
Периодичность обработки деревянных конструкций огнезащитным составом зависит от выбранного ЛКМ, но согласно инструкции изготовителя ее эффективность сохраняется в течение как минимум 10 лет.
По принципу действия огнезащитная краска для внутренних работ может быть двух типов:

  -Вспучивающаяся - эта краска относится к первой группе эффективности. Во время нагрева поры краски растрескиваются, начинает выделяться газ и вода и одновременно расширяется защитный негорючий слой. В зависимости от выбранного ЛКМ толщина вспучивания может увеличиться от 10 до 40 раз. Дерево относится к классу пожарной опасности Г3 (нормально горючие материалы), но с помощью вспучивающейся краски можно улучшить класс до Г1(слабо горючие), и Г2(умеренно горючие). Противопожарный антисептический огнезащитный состав для дерева 1 категории эффективности, позволяет присвоить конструкциям после обработки класс НГ (негорючие).

  -Не вспучивающаяся краска - теплоизоляционный слой присутствует с самого начала. В состав не вспучивающихся ЛКМ входит жидкое стекло и антипиреновые наполнители. Показатели и класс пожарной опасности древесины с помощью этих средств можно увеличить до Г1, Г2. Составы в зависимости от изготовителя и технических характеристик могут сопротивляться прямому воздействию огня до 80-120 минут.

ОГНЕЗАЩИТНЫЙ ЛАК ДЛЯ ДЕРЕВА
Этот вид ЛКМ предназначен для декоративной обработки поверхностей. С помощью лака можно увеличить предел огнестойкости древесины с сохранением природной структуры и красивого внешнего вида.

Огнестойкие лаки используют не только для обработки несущих конструкций и стен. Лак широко применяют для покрытия деревянных полов, ламината, мебели, ПВХ и других строительных материалов, входящих в группу Г1-Г3.


Наша компания готова предложить вам широкий перечень услуг по огнезащитной обработке зданий и сооружений, а также по подбору огнезащитных составов и их нанесению. Так же мы можем провести испытания огнезащитного покрытия.  Вместе с актом выполненных работ предоставим Вам лицензию и сертификат на огнезащитный материал.


Подробнее

Наша лицензия